Польза и вред коэнзима Q10

Польза и вред коэнзима Q10. Полезная информация

Коэнзим Q10 с конца 70-х годов прошлого века является одним из наиболее изучаемых веществ. По этому веществу проведено множество разнообразных исследований, показавших его важнейшее значение для нормальной и эффективной жизнедеятельности организма.

Он важен для энергетического обмена в клетках тканей организма. Без q10 митохондрии не могут генерировать АТФ, а проще говоря, не могут получить энергию из поступающих углеводов и жиров. При нехватке коэнзима Q10 организму просто не будет хватать сил и энергии на выполнение энергоемких действий и процессов. Одним из проявлений этого может быть постоянное желание есть и появление лишнего веса или потеря мышечной массы.

Защита организма от свободных радикалов

 Свободные радикалы – один из главных врагов здорового организма. Коэнзим Q10 препятствует окислению липидов клеточных мембран и защищает от повреждений и прочие липидные молекулы в организме. Эта функция Q10 часто используется для профилактики заболеваний сердца, при которых основную проблему  составляют именно окисленные молекулы липопротеинов.

 Коэнзим Q10 и здоровье сердца.

Как мы писали выше, при нехватке Q10 мышцы работают неэффективно. Больше всего это относится к работе сердца, ведь миокард, сокращаясь постоянно, использует для работы значительные объемы энергии. Научные исследования показали, что употребление добавки вызывает улучшение даже у больных с тяжелыми формами сердечной недостаточности.

Защита липопротеинов низкой плотности от окисления помогает предотвратить возникновение атеросклероза. Сейчас часто применяют специальные лекарства для снижения уровня холестерина – статины, побочное воздействие которых препятствуют синтезу коэнзима Q10.  Применение кофермента снизит отрицательное воздействие статинов на состояние сердечно сосудистой системы.

Крупный международный научный проект Q-SYMBIO подтвердил снижение риска смерти у людей от проблем с сердцем в два раза  при продолжительном ( три года) регулярном применении q10 в объеме 300 мг в сутки.

Замедление старения

Скорость метаболизма в организме напрямую зависит от  скорости синтеза в клетках АТФ. Поскольку коэнзим ку 10 – важнейшее вещество в этом процессе, то именно от него зависит нормальное состояние и функционирование различных тканей организма, в том числе сердца, кожи, волос. Это вещество характеризуется мощным антиоксидантным воздействием. Защищая ДНК клеток от повреждений, количество которых растет с возрастом и при интенсивных стрессовых нагрузках. Нарастание количества таких повреждений это одна из основных факторов старения организма на клеточном уровне. Применение Q10 замедляет этот процесс.

Так при исследовании на грызунах было установлено, что дополнительный прием кофермента Q10 увеличивал продолжительность их жизни практически в два раза.

Применение Q10 при нейродегенеративных заболеваниях

Одной из причин болезни Паркинсона является сильное оксидативное повреждения некоторых участков головного мозга. Это приводит к снижению эффективности действия  митохондриальной цепи электронов в них. Исследования показали, что применение коэнзима Q10 позволяет несколько исправить это и серьезно улучшить самочувствие больных людей.

В целом из доступных материалов и результатов научных исследований можно сделать вывод. Что применение данного препарата в целом показано людям в возрасте от 30 лет. Но наиболее необходим Q10 в следующих случаях:

- при  применении статинов,

- при профессиональных занятиях спортом,

- тяжелая физическая нагрузка на работе,

- сердечная недостаточность или гипертоническая болезнь,

- проблемы с работой нервной системы

Противопоказания в использовании Q10.

На современном этапе развития науки не выявлено серьезных противопоказаний при применении данной добавки. Наиболее частыми противопоказаниями  медики считают сверх высокую чувствительность организма к препарату. Также не рекомендуется употреблять Q10 беременным и детям до двенадцати лет. Превышение рекомендованных дозировок может приводить расстройствам ЖКТ, изжога и довольно редко головокружение.

Add comment


Security code
Refresh