Альтернатива в бодибилдинге и фитнесе, или есть ли жизнь без IFBB

Серия Арнольд Классик и турнир Мистер Олимпия – наиболее известные и популярные турниры в бодибилдинге, с момента его становления как профессионального вида спорта. Именно на них сконцентрировано основное внимание болельщиков и спонсоров, а победа на таком турнире – мечта множества спортсменов. Это приносит славу, контракты и хорошие призовые. Такая ситуация сделала федерацию IFBB доминирующей в этом виде спорта, но она не могла сохранятся вечно. Бодибилдинг и смежные с ним дисциплины вырастили огромное количество ярких, амбициозных спортсменов и функционеров, которым стало тесно в жестких рамках одной федерации. Не всем по душе многократные и бессменные чемпионы, части болельщиков нужна интрига, другие, мягко говоря, не в восторге от специфического судейства соревнований. Как следствие, конфликт IFBB с Кайем Грином, волна шуток по поводу «пузатых» суперкачков и, естественно, появление новых федераций, проектов и турниров.

Так есть ли для спортсмена жизнь в бодибилдинге без IFBB? До недавнего времени этот вопрос был не самым простым для спортсменов, но сейчас на него можно дать утвердительный ответ.  Примером альтернативы может служить мировая серия BodyPower Super Series под руководством Ника Ортона. Этот проект работает с различными федерациями многих стран мира и организует современные высококлассные шоу для любителей и профи. Подход BodyPower Super Series базируется на максимально возможной беспристрастности судейства и всеобъемлющей поддержке спортсменов. До недавнего времени выступающие атлеты опасались переходить в федерации связанные с BodyPower Super Series, так как по регламенту IFBB их ожидали наказания и дисквалификации, но альтернатива оказалась весьма привлекательной и жизнеспособной. Немаловажную роль в этом сыграло привлечение мощных спонсоров. Это позволяет обеспечивать турниры хорошими призовыми и привлекать на них титулованных атлетов. Так в 2017 году общий призовой фонд соревнований BodyPower Super Series составит 1 миллион долларов США, что на 250 тысяч больше, чем в годом ранее. И сумма внушительная и динамика очень выразительная. Этот проект можно назвать  «атлетической революцией снизу», ведь самый большой интерес альтернативные федерации имеют именно в любительском бодибилдинге, где атлетам зачастую комфортнее выступать и развивать себя. А массовость, в свою очередь, привлекает новых партнеров и спонсоров.

Еще одна альтернатива турнирам IFBB появилась в 2017 году. Вдохновителем проекта, получившего скромное название SUPER LEAGUE, стал известный бодибилдер и успешный бизнесмен Дориан Ятс. Главный спонсор был найден под стать звездному организатору. Им стал крупнейший производитель спортивной одежды NIKE. Амбиции у проекта совсем не скромные, а именно, ни много ни мало, взорвать привычный мир бодибилдинга и фитнеса. Никаких обязательных поз, странных решений судей и мнений экспертов, только реальные атлеты, реальные упражнения и реальные пропорции и формы. Первый турнир SUPER LEAGUE NIKE прошел этим летом в США, 16 сентября успех был закреплен в формате матчевой встречи США – Канада. Шоу имеет огромный интерес зрителей и спонсоров. Проекту уже удалось привлечь таких культовых фигур спорта, как CT Fletcher, Mike O'Hearn, Toney Freeman, Iris Kyle, Kris Gethin.

Вот таков, вкратце, мир бодибилдинга и фитнеса вне IFBB. Есть звезды, есть зрительский интерес и спонсоры, а значит, есть и будущее. Да и сама IFBB просто не сможет оставаться такой консервативной и закрытой. В мире, где есть яркие идеи, мощные спонсоры и спрос на все более интересные шоу останавливаться просто нельзя.

Самые интересные и оперативные новости бодибилдинга на сайте Hulk.com.ua

Add comment


Security code
Refresh