Спортивное питание и велоспорт.

Принято считать, что спортивное питание это прерогатива в основном представителей силовых видов спорта. Это не совсем так, даже, точнее, совсем не так. В активных, игровых и циклических видах спорта спектр применения таких продуктов весьма широк. На фоне растущей популярности велоспорта в мире, производители спортивных добавок уделяют большое внимание именно этой целевой аудитории потребителей. При выборе продуктов, которые можно употреблять при занятиях велоспортом, основной акцент ставится не на само спортивное питание. Оно в большинстве случаев такое же, как и силовых дисциплинах. Основная специфика спортивного питания для велоспорта диктуется особенностями нагрузок, которые испытывает спортсмен.  Главное различие состоит в выборе оптимальных для применения форм основных продуктов и режиме их использования.

Базовое спортивное питание для велосипедистов

Продукты спортивного питания, которые могут быть использованы при занятиях велоспортом условно можно разделить на две группы. К первой относятся базовые добавки, применяемые постоянно. Ко второй – продукты, используемые непосредственно во время тренировочного процесса и соревнований. Продукты первой группы обеспечивают базовые потребности организма в питательных веществах, энергии, витаминах, минералах и других необходимых компонентах.  В ней наиболее разумным будет применение следующих добавок:

Протеин– является основным источником аминокислот для организма. Без него не возможно сформировать развитую мышечную базу.

BCAA – используются мышцами при интенсивных физических нагрузках. Именно от их своевременного употребления во многом зависит скорость восстановления организма, а также поддержание высокой функциональной готовности организма.

Креатин и бета-аланин обеспечивают выносливость организма и более позднее наступление утомления. Максимальные результаты достигаются при одновременном использовании обоих продуктов курсами по 30-45 дней

Препараты для суставов и связок используются для поддержания здорового состояния суставов и соединительной ткани, которые получают значительную нагрузку при занятиях велоспортом. Также данные продукты будут эффективны для более быстрого восстановления после спортивных травм.

Частыми добавками в рационе велосипедиста также являются витаминно минеральные комплексы, жирные кислоты Омега 3.

Питание велосипедистов во время соревнований

Вторую группу продуктов спортивного питания для велоспорта составляют добавки, употребляемые непосредственно в поездках или на соревнованиях. Базовая составляющая таких добавок содержит традиционные компоненты: протеины, bcaa,витамины, электролиты, углеводы, кофеин.  Главное отличие от других видов спорта состоит прежде всего формой применения этих добавок. Причин здесь несколько. Во первых, во время длительных циклических нагрузок к органам пищеварения поступает значительно меньше крови, чем в нормальном состоянии организма. Главное требование к спортивному питанию – максимальная усваиваемость питательных компонентов и их быстрое поступление в кровь даже в таких сложных для пищеварения условиях. Вторым фактором является специфика самого вида спорта. Велосипедисту, особенно во время соревнований, довольно сложно возить с собой большой объем воды и пищи. Это ограничивает движение и отнимает драгоценные крупицы сил. Отойти и приготовить протеиновый коктейль тоже не получится, соперники ждать не будут. Именно эти факторы и определяют то, каким должно быть спортивное питание для велоспорта. Оно должно занимать минимум места, быть легким и удобным в употреблении на ходу и главное – оно должно очень быстро усваиваться организмом.

Современная индустрия спортивного питания предлагает велосипедистам эффективное и технологичное спортивное питание. Для пополнения запаса белка и углеводов активно применяются одноразовые протеиновые, углеводные и энергетические напитки. Широкое распространение получили также протеиновые и энергетические батончики, кейки, мафины. Очень часто, особенно в период соревнований, применяются одноразовые питательные, восстановительные, энергетические гели. Это очень удобно и эффективно. Питательные вещества и электролиты из геля моментально поступают в кровь спортсмена, организм не тратит время на их переваривание и быстро восполняет свои затраты. Такие продукты появляются в ассортименте многих производителей, а некоторые бренды считают спортивное питание для велосипедистов своей основной специализацией. Примером могут быть компании Nutrend, Multipover. Именно они являются наиболее доступными для украинских любителей спорта.

Купить спортивное питание для велоспорта в Харькове можно в магазине Hulk.com.ua.  

 

 

Add comment


Security code
Refresh