Бета-аланин в спортивном питании и спорте

Положительные эффекты бета-аланина в спорте

Спортивное питание уже стало привычным для обитателей спортзалов и фитнес клубов. Некоторые добавки, такие как протеин, креатин, предтренировочные комплексы и бцаа стали просто обыденны для атлетов, о них много информации и у любителей спорта отличное понимание их применения и эффективности. С другими продуктами дела обстоят несколько сложнее. Бета-аланин является одним из самых загадочных веществ в этом списке. Очень не многие знают как и для чего его правильно использовать. Для большинства его эффекты сводятся к парестезии (покалывание в кончиках пальцев) которое говорит о том, что их предтрен включился в работу. В этом материале мы попытаемся пролить свет на эффекты данной добавки и думаем, что многие спортсмены поймут, что совершенно зря игнорировали её

Основным положительным эффектом бета-аланина для спортсменов можно назвать то, что он отодвигает наступление усталости и помогает избежать «функциональных ям» во время интенсивных кардио нагрузок или при занятиях циклическими видами спорта. Бета- аланин является мощным донатором карнозина, буферизирующего ионы водорода. Это позволяет избегать закисленности мышц и увеличить продолжительность периодов работы с высокой интенсивностью.

Бета-аланин в бодибилдинге и силовых видах спорта

Почувствовать его работу лучше всего можно при длительном интенсивном физическом напряжении (более 4 минут). Самые яркие примеры – высокоинтервальные суперсеты в кроссфите или трековые и шоссейные велогонки. Это эффект подтвержден множеством исследований последнего времени. Так, производительность при спринтах увеличивалась практически на четверть, что становилось важным аспектом достижения победных результатов на соревнованиях.

Однако не только активными видами спорта ограничивается применение бета–аланина. Он может быть полезен и для бодибилдеров, так как показывает хорошую эффективность в сохранении мышечной массы. Согласно данным исследований, проведенных в университете Оклахомы, у фокус группы спортсменов употребляющих эту добавку наблюдался более значительный прирост массы. Рост мышечной массы наблюдался на фоне снижения процентного содержания жировой ткани.

Кроме этого бета-аланин при силовых тренировках способствует увеличению объемов тренировочной работы. В этом его действие сходно с работой креатина. Повышение функциональной готовности и выносливости позволяет увеличить количество выполняемых подходов и повторений в зале, значительно увеличивая объёмы нагрузок. Это , в свою очередь, прямой путь к росту силовых показателей и мышечной массы. Этот эффект условно можно разделить на две составляющих. Первая – прямая. Бета-аланин, как и в случае с ананаэробными нагрузками отодвигает наступление усталости и позволяет спортсмену значительно увеличить объем проделанной тренировочной работы. Но это не единственный замеченный эффект. Последние исследования в области спортивной диетологии показали, что бета-аланин значительно повышает эффективность креатина. Синергия этих двух добавок позволяет достичь более значимого прогресса в росте массы и силовых показателях, чем их раздельное применение. Такие комбинации часто встречаются в популярных предтренировочных комплексах. Обе добавки могут потребовать фазы загрузки. Именно по этому, выбирая креатин, не забудьте и о другой добавке.

Из непрямых эффектов данного вещества также стоит выделить улучшение когнитивных функций спортсмена. Применение бета-аланини способствует более высокой концентрации и отодвигает наступление не только физической, но и эмоциональной усталости. Спортсмен дольше остается сконцентрирован на решении тактических и стратегических задач. Очень важный фактор, чтобы склонить чашу весов в свою пользу на соревнованиях

Как правильно принимать бета-аланин

Бытует мнение, что это вещество следует принимать перед тренировкой в составе предтренировочных комплексов. Но этот вариант позволяет получить исключительно краткосрочные дивиденды. Он не позволяет ощутить всех преимуществ, которые дает его применение Да и дозировка в предтренах, явно не достаточна, для получения представления о его реальной работе. Исследования последних лет говорят, что лишь фаза загрузки способна раскрыть в полной мере эффективность аланина. В этом его использование сходно с применением креатина и мультивитаминнов. Большинство исследований считают эффективной ежедневную дозировку на уровне 4 граммов. После четырех недель курса следует снизить дневное потребление вещества в два раза. При этом работоспособность падать не будет.

При применении аланина наблюдается краткосрочный эффект в виде покалывания кончиков пальцев, мочек ушей, шеи. Он особенно ярко выражен при единоразовом употреблении значительных порций препарата. Нивелировать это можно разбив суточную норму во время фазы загрузки на несколько малых порций. Согласно целому ряду исследований бета-аланин является одной из самых эффективных добавок спортивного питания на рынке. Он обладает массой ярко выраженных подтвержденных эффектов и однозначно достоин, чтобы обычные любители и профи ввели его в свой рацион

Читайте также Казеиновый протеин при наборе массы

Add comment


Security code
Refresh