Бета-аланин может непосредственно влиять на силовые показатели.

Новое исследование показывает, что бета-аланин может помочь повысить силовые показатели

Почти все знают, что бета-аланин относится к классу добавок для повышения выносливости. Результаты множества исследований показывают нам, что он работает через увеличение запасов карнозин, что, в свою очередь, помогает организму избежать накопления избыточных ионов водорода (закисленности) в мышцах при нагрузках. Удаляя их, вы можете тренироваться дольше, прежде чем вдаваться в боль.

Однако всего несколько недель назад были опубликованы результаты нового исследования, которые могут полностью изменить использование бета-аланина спортсменами и производителями спортивного питания. Оно показывает, что надежный и уже проверенный ингредиент может помочь в другой важной области за пределами выносливости.

Вывод исследования

Добавление β-аланина было эффективным при увеличении силовых показателей в приседании со штангой.  Несмотря на то, что исследование не тестировало увеличение  силовых показателей для таких движений, как жим лежа или тяга, что было бы еще более информативно и интересно.

Исследование

Хотя результаты этого эксперимента, безусловно, захватывающие, важно получить полное представление о том, как было проведено исследование. Первый недостаток самого исследования лежит на низком числе испытуемых. Всего в нем было задействовано 30 участников, 15 из них были в условной группе бета-аланина (БА) и 15 получали плацебо (PLA). Это оставляет место для значительных погрешностях в результатах. Как правило, чем больше участников, включенных в исследование, тем точнее результаты.

 

Исследование было рассчитано на пятинедельный период. Перед началом участники были проверены на соответствие необходимым критериям. Они должны были находиться в возрасте от 18 до 25 лет, не могли быть профессиональными спортсменами, воздерживались от использования каких-либо ингредиентов, повышающих гормоны или улучшающих работоспособность, в течение предшествующих трех месяцев не использовали наркотических средств или препаратов, способствующих изменению сознания. Все атлеты должны были иметь не менее полугода опыта в приседаниях с результатами не менее  90 кг (198,4 фунтов ) и не менее года общего стажа тренировок.

 

30 участников, которые соответствовали критериям были распределены на две группы 15 были случайным образом назначены группу применения бета-аланина (BA)  и 15 – группу плацебо ( PLA). Авторы утверждают, что обе группы контролировались, чтобы удостовериться, что они получали оговоренную дозу своих БА или PLA и участвовали в каждой тренировке. Как и в любом исследовании, были некоторые, кто не правильно следил за протоколом, что в итоге привелок тому, что все условия выполнили 26 человек. Остальные четверо были удалены и их данные не включены в результаты исследования.

 

Группа BA получала 6,4 г чистого бета-аланина в сутки, в дозах 8 х 800 мг, с интервалом не менее 90 минут друг от друга. В исследовании отмечалось, что обоснование множества малых доз в течение дня не имеет ничего общего с увеличением биодоступности или гипотезой повышенной эффективности меньших доз. Такой прием был выбран для предотвращения парестезии. Группа PLA получала одну и ту же порцию плацебо (без бета-аланина), также каждые 90 минут.

 

Каждый из участников тренировался три дня в неделю, включая 15-минутную разминку и три упражнения на ногах (приседания, barbell step ups, loaded jumping lunges). Общее количество повторений за комплект менялось каждую неделю. На первой неделе на выполнения каждого по 40 секунд. Время уменьшалось на 5 секунд каждую неделю до достижения 20 секунд на одно упражнение (к 5-й неделе).

Результаты

Неудивительно, что как группы BA, так и PLA заметили результаты во время пятинедельного исследования. Тем не менее различия между этими двумя группами были статистически значимыми. Это означает, что разница обусловлена ​​не случайными факторами.

Приседание:

Группа Плацебо

До исследования  = 123,92 кг

После исследования = 139,33

Общее изменение = + 12.435%

 

Группа бета-аланина:

До исследования  = 124,57 кг

После исследования = 148.50 кг

Общее изменение = + 19,21%

Фактические результаты можно определить так: «Употребление бета-аланина привело к увеличению силовых показателей в приседаниях на 55,29% больше, чем плацебо!»

 

Финал

Это исследование невероятно интересное по многим причинам. Во-первых, он характеризуется небольшим количеством участников исследования, но при этом все еще дает статистически значимые результаты. Нет никаких сомнений в том, что бета-аланиновая группа достигла большего прогресса, чем группа PLA.

 

Далее, структура исследования предусматривала применение гораздо более высокой дозы бета-аланина, чем традиционно предлагалось более ранними исследованиями и большинством производителей спортивного питания. Фактически, она была в два раза выше чем обычные 3,2 г в день. Означает ли это, что увеличение дневного употребления может вызывать прирост силы для среднего пользователя? К сожалению, без дополнительных исследований мы не сможем это узнать в ближайшее время.

Другим фактором над которым нужно будет дополнительно поработать является время загрузки необходимое бета-аланину, чтобы обеспечить пиковые уровни карнозина, и сможет ли увеличение дозировок уменьшить период загрузки.

Итог:

В следующий раз, когда вы будете рассматривать вопрос о том, следует ли включать бета-аланин в ваш арсенал спортивных добавок, вы не должны опираться на то, что он «только увеличивает выносливость». Это исследование говорит о том, что его можно использовать еще более эффективно.

Полезная информация: Из чего делают предтренировочные комплексы. Часть 7. BioPerine

 

Add comment


Security code
Refresh