0грн.
Оформить заказМногие, кто так или иначе пробовал сушиться, сталкивался с такой дилеммой: можно ли есть молочные продукты или нет? Для начала я проясню, что же представляет собой сама «сушка».
Сушка тела – это уменьшение процента подкожного жира для получения сухой мышечной массы. Вследствие этого процесса получаем рельеф мышц, сечение мышц. А для большего эффекта из организма выводится вода. Но не забывайте о том, что прежде чем начать «сушиться», нужно нарастить тот объем мышц, который мы и хотим подчеркнуть «сушкой», иначе в ней просто не будет ни какого смысла.
И так, чем же полезны молочные продукты и какой от них может быть вред для «сушки»? Для это нам необходимо разобраться с теми воздействиями на организм, которые оказывает молочка.
А начнем мы все же с полезного:
Молоко ― это природный продукт, который вырабатывают молочные железы всех млекопитающих. Вся молочка отличается между собой составом. Но основой всегда является вода (до 88 %) и жир (до 12 %). В первой части в растворенном виде присутствуют:
- молочный сахар (лактоза);
- минералы;
- пигменты;
- водорастворимые витамины;
- белки.
Во второй части присутствуют жировые шарики, жирорастворимые витамины, гормоны и ферменты.
Но прежде, чем спешить с выводами, давайте разберемся с некоторыми научными фактами, которые описывают воздействие молочных продуктов на мышечную массу человека.
- Молочный белок имеет полноценный аминокислотный состав, легко усваивается и содержит большое количество быстро перевариваемых протеинов, при этом нагрузка желудочно-кишечный тракт минимальна. Например, в 250 мл содержится целых 8 г ценнейших белков, поэтому при «сушке» можно через полчаса после тренировки выпить стакан нежирного молока, оно поможет быстрее восстановиться мышцам.
- Продукт содержит большое количество кальция, который способствует укреплению костной ткани и наращиванию мышц.
- Молочка имеет свойство задерживать в организме воду, благодаря чему после тренировки сохраняется водно-питательный баланс.
- Продукт притупляет чувство голода за счет высокого содержания жиров и медленных белков.
- Молочные продукты во время «сушки» полезны тем, что содержат природно-структурированный анаболик с особыми соединениями ― цитокины. Эти соединения заставляют стволовые клетки перерождаться в мышечные. Но самое большое количество цитокинов содержится в парном молоке, во время термической обработки процент этого вещества резко снижается.
А теперь самое время подчеркнуть то, чем же молочка вредна в период «сушки». Как оказывается перечислять здесь особо и нечего.
- Молочка содержит животные жиры, что недопустимо в период «сушки». Но здесь нас может выручить обезжиренная молочка.
- Лактоза, она же молочный сахар, а это быстрые углеводы, которые тоже рекомендуется исключить из рациона.
- Молочка удерживает воду в организме, что собственно и мешает процессу «сушки».
Так можно ли употреблять молочные продукты в период «сушки» или нет? – спросите Вы.
Молочные продукты для «сушки» тела будут просто незаменимы, но употреблять их в пищу необходимо в небольшом объеме, поскольку этот природный продукт содержит углеводы, пусть даже в небольшом количестве. Также стоит учитывать, что питаться при «сушке» тела необходимо не менее пяти раз в сутки, но небольшими порциями, так обменные процессы протекают быстрее. Если питаться один-два раза в день, организм может воспринять такое питание, как ограниченность, и начать активно запасать жир.
Но что же касается соревнующихся спортсменов? Они могут позволить себе не жирную молочку, но только на раннем периоде «сушки», но ближе к соревнованиям ее необходимо исключить. Но так же стоит прислушиваться к своему организму и тем, кто не хочет рисковать своей формой, советую все же молочку исключить в период «сушки».