Из чего делают предтренировочные комплексы. Часть 7. BioPerine

На этикетках многих популярных предтренировочных комплексов и жиросжигателей можно увидеть надпись BioPerine. Попробуем более детально разобраться, что это за штука и «с чем её едят». BioPerine - запатентованный экстракт, полученный из плодов черного перца ( Piper nigrum ), с минимальным содержанием активного вещества алкалоида пиперина( Piperine)не менее 95%. Производится компанией Sabinsa. Эту патентованную формулу уже более двух десятков лет используют в фармакологии в качестве усилителя биодоступности. Вещество усиливает поглощение питательных веществ не менее чем на 30%.BioPerine  можно вводить совместно с различными питательными веществами для повышения их биодоступности как у человека, так и для животных.

Механизмы действия BioPerine

Существует множество документированных отчетов о биоукрепляющих свойствах ряда терапевтических агентов, а также фитохимикатов с пиперином. Механизмы, с помощью которых пиперин увеличивает биодоступность препарата, можно объяснить следующими образом:

Многие исследования подтвердили, что  диетический пиперин может влиять на концентрации плазмы P-gp (P-гликопротеина) и метаболизирующих ферментов CYP3A4 у людей, в частности, если препараты вводятся перорально.Также пероральное введение пиперина в дозе 112 мкг / кг в течение 14 дней приводило к повышению уровня P-gp в кишечнике. В организме P-гликопротеин обеспечивает перенос многих веществ, например липидов, пептидов, стероидов, билирубина через клеточные мембраны.

Было обнаружено, что пиперин изменяет скорость глюкуронидирования путем снижения содержания эндогенного UDP-глюкуроновой кислоты, а также путем ингибирования активности трансферазы Глюкуронидирование - это добавление глюкуроновой кислоты к субстрату. Глюкурониды более водорастворимы, а человеческое тело использует глюкуронидирование для выведения веществ и лекарств из организма.

BioPerine  и термогенез

Термоэлементы, такие как BioPerine (пиперин) , потенциально улучшают процесс поглощения питательных веществ путем стимулирования термогенеза. Теория пищевого термогенеза относится к автономной нервной системе. Автономная нервная система представлена ​​двумя основными рецепторами в желудочно-кишечном тракте, альфа- и бета-адренергическими рецепторами.

Большая часть термогенеза, вызванного пищевыми продуктами или термоэлементами, облегчается бета-рецепторами, которые включают соединение, известное как циклический аденозин 3 ', 5' монофосфат (цАМФ). Роль цАМФ как «второго посланника» на гормональные и ферментативные действия в организме хорошо известна. Когда происходит термогенез, потребность организма в питательных веществах для поддержания метаболических процессов быстро возрастает. Пиперин был использован в независимых исследованиях, чтобы стимулировать выделение катехоламинов, термогенных гормонов, действие которых стало возможным благодаря присутствию цАМФ. Однако характер термогенного ответа, вызываемого катехоламинами, относительно недолговечен.

Безопасность BioPerine

BioPerine  , естественный биодоступный усилитель от корпорации Sabinsa, получил статус «Общепризнанный как безопасный» (GRAS) после всестороннего обзора данных по безопасности и токсикологии. В спортивном питании Биоперин входит в предтренировочные комплексы и сжигатели жира. Его применение усиливает эффективность действия основных активных компонентов, значительно повышая их биологическую доступность для организма. Особенно популярным это вещество стало в новинках 2016-2017 годов.

Читайте также Из чего делают предтренировочные комплексы. Часть 6. TeaCrine