Магний

Магний в организме

Магний – важнейший для организма микроэлемент, участвующий во многих жизненно необходимых процессах. Он необходим для формирования и роста костной ткани, регулирует работу нервных клеток, играет важную роль в энергообмене и углеводном обмене. Магний отвечает за снабжение кровью сердечной мышцы, нормализует артериальное давление, участвует в белковом синтезе, в синтезе жирных кислот и многих других разнообразных процессах. Особенно серьезным есть влияние магния на правильную работу миокарда

Магний в спорте

В целом этот элемент задействован более чем в четырех сотнях процессов, которые происходят в организме человека. Естественно, при интенсивных занятиях спортом, в том числе и силовыми видами, это один из важнейших элементов. Здесь наиболее ценными функциями элемента будут участие в производстве энергии для организма и белковом синтезе. Некоторые исследования подтверждают непосредственное влияние употребления магния на рост мышечной массы и силовых показателей спортсмена. Суточная рекомендуемая дозировка минерала составляет от 200 до 400 мг в сутки.

Особенно важно своевременное употребление магния в жару, когда его выведение из организма резко возрастает. Это приводит к снижению эффективности работы, потере выносливости, судорогам и спазмам. Среди продуктов питания наиболее богатыми на этот компонент является фасоль, гречка, различные орехи. В это время спортсменам довольно сложно удовлетворить потребности в этом элементе за счет обычной пищи. Именно по этому он включается в состав многих продуктов спортивного питания. Большую популярность имеют разнообразные изотоники, комплексы с витаминами группы В, кальцием и в формуле ZMA. В спортивном питании магний чаще всего применяется в виде цитарата, лактата и хелатной форме. Это позволяет организму максимально быстро восполнить свои потребности.

Продукты с высоким содержанием магния

Для спортсмена важно насытить рацион продуктами в которых много этого элемента. Это позволит получить весомые результаты в соревнованиях и избежать некоторых травм и осложнений. К таким продуктам относятся бананы, ягоды. орехи, красная рыба.