Родиола розовая - натуральный стимулятор синтеза эритропоэтина

Родиола розовая – природный «кровяной допинг»

EPO, или эритропоетин, представляет собой так называемый гликопротеин, который синтезируется в почках и печени. Он в первую очередь отвечает за производство красных кровяных телец, которые, в свою очередь, транспортируют кислород в различные ткани организма. Увеличение их количества стимулирует сердечно- сосудистую и мышечную выносливость организма спортсмена. Спортсмены уже давно пытаются увеличить количество эритроцитов в организме и тем самым увеличить его работоспособность. Для этого использовались фармакологические препараты и так называемый « кровяной допинг».

Именно такие методы обеспечили решающее преимущество перед соперниками для велосипедистов, боксеров, бегунов и других атлетов, а также для скаковых лошадей. На сегодня такие препараты запрещены для применения в большом спорте, а  вопрос легального увеличения выносливости остается одним из важнейших. Проблема в том, что допинг крови, стероиды или генетически модифицированный EPO часто являются слишком «хорошими» для организма. Если увеличивать количество красных кровяных клеток слишком резко, то кровь становится густой и вязкой. Это совсем не хорошо, потому что сердце вынуждено работать с перегрузкой.

Однако ученые обнаружили, что один из компонентов в Родиоле розовой (Rhodiola Rosea) также увеличивает производство EPO, хотя и не в той степени, что и фармакология.

Родиола розовая - растение, которое растет в арктических регионах и в горных массивах Европы, Азии и Центральной  Америки. Люди в различных странах мира давно используют различные растения и травы, чтобы лучше справляться со стрессом и усталостью. Эти средства «адаптогенами», потому что они помогают людям адаптироваться к сложностям среды обитания. Родиола розовая, в частности, использовалась и по-прежнему используется для уменьшения воздействия физической перегрузки. Например, люди, которые живут в высоких горах, используют растение, чтобы насыщать организм кислородом. Среди прочего, толстолистое растение обладает такими свойствами, поскольку оно стимулирует производство ЭПО в организме.

 

Чтобы проверить влияние растения на организм, ученые исследователи изучали  различные концентрации салидрозида, одного из наиболее активных активных ингредиентов родиолы, в пробирках на клетках печени и почек человека. Салидрозид вызывал рост концентрации ЕРО. По всей вероятности, вещество стимулирует синтез белка, называемого HIF-1-альфа, который образуется всякий раз, когда клетки получают слишком мало кислорода или ингибирует ферменты, которые будут трансформировать и нейтрализовать HIF-1a.  HIF-1-альфа, в свою очередь, способствует производству самого эритропоетина.

Как результат ученные рекомендуют для увеличения выносливости во время тренировок и соревнований, употребить несколько сотен миллиграммов продукта с родиолой розовой примерно за час до физической активности. Также эта трава может успешно использоваться и альпинистами. Не так давно бельгийские ученные установили что применение экстракта данного растения способно увеличить время до предельного истощения велогонщика от 3 до 10 процентов.

Статья подготовлена с использованием материалов http://drdoping.com  и http://www.gannikus.com

Недавно мы писали об интересном исследовании японских ученных Прием витамина D3, снижает риск заболевания гриппом в два раза.